19:21
Разговор о счастье

Психология. Её сейчас стали называть «когнитивная наука». Она сильно изменилась за последние 5 лет. Те проблемы, на решение которых раньше угодили годы и десятилетия, на современном уровне развитии психологии можно решить за четверть часа.

Кто об этом знает? Только те немногие профессионалы, которые беспрестанно учатся. Учатся своему делу, совершенствуя и принимая новые инструменты работы. Мир меняется очень быстро и новое время подбрасывает нам новые вызовы и возможности. И немногие дают себе труд задуматься и попробовать что-то новое, незнакомое, рискованное. Потому что гораздо спокойнее действовать «по старинке», как советовали психологи начала 20 века.

Помните древний анекдот, когда умирающий психоаналитик завещает своему сыну своих клиентов? Со словами: «Они кормили меня всю жизнь, теперь они будут кормить тебя».

Грустный анекдот, но большинство людей и сейчас идут к психологу со стойким убеждением, что любая проблема требует много-много-много времени для её решения. Что счастье, как «светлое будущее», где-то далеко и труднодостижимо. А сейчас нужно потерпеть, покопаться в себе, и, может быть, когда-нибудь всё станет хорошо.

Нет, это не совсем правда. Да, возможно решить то, с чем человек мучается годы, за несколько минут.

Но. Здесь встает вопрос желания самого человека: а действительно ли я хочу решить проблему? Многие сейчас с возмущением подумали: «А как же иначе?!? Конечно, хочу!»

Предлагаю тебе, читатель, прямо сейчас честно ответить самому себе на вопрос: как долго ты ждёшь счастья?

И возьму на себя смелость предположить, что ответы будут разными, но сроки – от одного месяца до нескольких десятков лет. Именно такие ответы дают участники моих тренингов. Не все, безусловно. Но многие. То есть, взрослый, довольно успешный, адекватный человек несколько лет терпеливо ждёт, что кто-то, образно говоря, «прилетит в голубом вертолёте» и разрешит все проблемы? Серьезно? Только представьте себе абсурдность ситуации! Если задуматься, человек, который хочет решить проблему, уже мог бы найти множество разных способов и решить её. Почему не решает? Предположу, что желание избавиться от проблемы не такое сильное, чтобы начать действовать. «Лучше синица в руках», «Стерпится-слюбится» и прочие убеждения, которые мы вспоминаем в тот момент, когда важно сделать рывок, начать по-другому поступать – фразы, которые успокаивают и разрешают отложить перемены. Мы обещаем себе: «потом, позже, с понедельника, с нового года...» И ничего не меняется.

А ведь время - единственный невосполняемый ресурс в нашей жизни. Но большинство людей убеждены, что нужно терпеть, ждать, сильнее хотеть, читать больше умных цитатников, время еще не пришло... А время уходит.

Давайте начнем распоряжаться своим временем и этой информацией разумно.

Предлагаю начать с важного.

Осознать парадокс своего сознания.

Понадобится лист бумаги и ручка – это крайне существенно.

Итак.

Напишите на листке самую сложную на сегодняшний день тему, с которой всё как-то никак не клеится и не решается. Напишите честно. Тему, которая сложна ЛИЧНО ДЛЯ ВАС. Не вообще, в мире, а для вас лично. Очень важно признаться себе, что для вас она действительно сложная.

Запишите ваше генеральное убеждение на эту тему: «Тема – сложная (или как вы ее назовете), ...» И пока ничего после запятой не пишите.

А что в этой теме для вас САМОЕ СЛОЖНОЕ? Напишите внизу несколько примеров.

Теперь продолжаем после запятой предложение: «..., значит я буду пытаться достичь результата именно этими, самыми сложными для меня способами: ...» и перечислите  то, что написали выше.

Теперь читайте, как выглядит целиком ваш парадокс.  

Получается интересная вещь: с одной стороны, проблема важная и требует срочного решения. Но, с другой стороны, человек выбирает для её разрешения самые трудные, по его мнению, пути и способы. Человек сам себя убедил, что проблема – трудная и решить её будет очень тяжело.

Ваше убеждение – фундамент вашей проблемы, основа того, что для вас самое важное сейчас. И чтобы сохранить и подтвердить это убеждение, вы будете пытаться разрешить свою тему самыми сложными способами.

Многие люди таким образом сами провоцируют гигантскую внутреннюю борьбу. Мы сами организуем себе сложную жизнь. С одной целью – подтвердить свои убеждения.

Один психолог как-то раз решил проверить, как то, в чем мы себя убедили, влияет на наше поведение и на то, как относятся к нам другие люди. Целый час он, стоя перед зеркалом, убеждал себя в том, что он уродливый, несчастный, глупый, никому не нужный человек. Затем он вышел на улицу. И с ним сразу начали случаться странные события: его толкали прохожие, его обругали в магазине, его чуть не сбила машина... Он счёл разумным быстро вернуться домой, чтобы не провоцировать более серьезных негативных последствий своих разрушительных убеждений.

Этот пример – иллюстрация того, как наши убеждения влияют на нашу жизнь.

Если некто уверен, что счастье – везде вокруг, стоит постараться и увидеть его, от такого человека буквально фонит счастьем. И наоборот. Вспомните, наверняка в жизни были похожие случаи.

Проанализируйте свои убеждения. Найдите негативные. Отыщите такие, которые мешают вам чувствовать мгновения счастья, сковывают и мешают идти вперед. Выпишите и проанализируйте их также, как написано выше. Делайте. И смотрите, что меняется в вашей жизни, в том, как вы себя воспринимаете, как относитесь к работе, к другим людям, к этой статье – в общем, как меняется ваша картина мира.

Наш разговор только начинается.

Мы продолжим его очень скоро.

Успехов вам!

Категория: Важная информация | Просмотров: 201 | Добавил: Elena | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]