16:16
АЗБУКА ПРАВА Материал для изучения на уроках обществознания 9-10 классов. Международное право

Особой отраслью является международное право, ко­торое не входит в систему права ни одного государства, поскольку представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих отношения между государствами. Оно занимает особое место во всей системе права — это своего рода наднациональная отрасль права.

Принципы международного права, воплощаясь в жизнь, конкретизируются в договорных и обычных нормах международного права.

Гражданские, политические, экономические, социальные и культурные права содержатся в ряде международных нормативных актов, объединённых под общим названием «Хартия прав человека» (или «Международный билль о правах человека»). При этом они не создают единого документа, так как имеют различную юридическую силу, разное время принятия и неодинаковое пространственное распространение.


https://foxford.ru/uploads/tinymce_image/image/330/24.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

Основополагающим документом среди указанных является Всеобщая декларация прав человека. Она сыграла важную роль в международной стандартизации прав, так как в ней впервые были перечислены права и свободы, которые относятся к категории прав человека.

Государства, участвующие в Международном пакте о гражданских и политических правах, обязуются уважать и обеспечивать права всем, независимо от социально-экономических условий. Жесткие требования по выполнению установленных в Пакте о гражданских и политических правах могут быть нарушены только в случае официального объявления чрезвычайного положения. При этом меры, предпринимаемые государством в чрезвычайных ситуациях, не должны затрагивать таких прав, как право на жизнь, запрещение пыток, рабства и принудительного труда и др.

Государства вправе устанавливать ограничения в пользовании социально-экономическими и культурными правами, поскольку их обеспечение во многом определяется уровнем экономического развития и социальной стабильностью общества. Однако ограничения должны быть предусмотрены в законе данного государства, совместимы с сущностью этих прав и предприниматься в целях общего благосостояния.

Практически весь комплекс прав и свобод человека, содержащихся во Всеобщей декларации и международных пактах об экономических, социальных и культурных правах и о гражданских и политических правах, вошёл в Конституцию РФ.

В XX в. международное право обратило особое внимание на защиту прав детей. Ещё в 1924 г. Лига Наций приняла Женевскую декларацию, призывающую мужчин и женщин всего мира создавать детям условия для нормального духовного и физического развития. После окончания Второй мировой войны в 1945 г. Генеральная ассамблея ООН создала Детский фонд Организации Объединённых Наций (ЮНИСЕФ).

Всеобщая декларация прав человека — выдающийся правовой документ современности, впервые в истории международных отношений определивший и провозгласивший круг основных прав и свобод человека, подлежащих всеобщему соблюдению.

Основная мысль: У каждого человека на Земле есть его неотъемлемые права, они являются основой свободы, справедливости и всеобщего мира.

  • Элементарные права: право на жизнь, свободу, личную неприкосновенность и др.
  • Гражданские и политические права: право на свободу мысли, совести, религии; свободу убеждений и свободное их выражение; право на свободу мирных собраний, право участия в управлении делами своего государства и др.
  • Социально-экономические и культурные права: право на свободный труд, справедливое вознаграждение за труд, социальное обеспечение; право на образование и участие в культурной жизни и др.
  • Принцип равенства: все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах, все равны перед законом и т. д.

Права и свободы абсолютно едины и неделимы: нельзя считать, что определенные права более «важные», а другие — менее «важные». В основе всех прав и свобод лежит принцип равенства.

Завершается Декларация статьей, в которой сказано об ответственности гражданина перед обществом, т. е. речь идет о связи между правами и обязанностями человека.

 

Основные механизмы, осуществляющие контроль за соблюдением прав человека

В своей деятельности международные органы, осуществляющие контроль за соблюдением прав человека, используют следующие основные механизмы.


https://foxford.ru/uploads/tinymce_image/image/331/25.jpg

 

В Европейский суд по правам человека может обратиться любой человек, находящийся под юрисдикцией страны, являющейся членом Совета Европы. Его защита распространяется на граждан РФ с 1998 г.

 

Существуют определенные правила обращения в этот суд:

  • следует жаловаться лишь на нарушение прав, охваченных Конвенцией о защите прав человека и основных свобод;
  • жаловаться может только сам потерпевший и лишь на нарушения, произошедшие после ратификации его страной документов о вступлении в Совет Европы, при этом все меры и виды внутригосударственной защиты должны быть им исчерпаны и др.
Категория: Важная информация | Просмотров: 53 | Добавил: Fina | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]