15:34
Что такое активное обучение?

Это ТРЕНИНГ.

            В тренинге люди учатся самостоятельно искать способы решения профессиональных проблем и расширяют варианты своего поведения. Задача тренера - дать необходимые психологические знания для более успешного поиска, а также раскрыть те ресурсы участников тренинга, которые они еще не используют в своей работе.

 

            В группе участник может получить новую информацию, готовую к использованию в реальной жизни прямо сейчас. Каждый участник может экспериментировать в группе с различными стилями отношений.

 

            Подобное экспериментирование в реальной жизни всегда связано с риском непонимания, неприятия и даже наказания. А тренинговая группа выступает в качестве своеобразного "психологического полигона", где можно попробовать вести себя иначе, "примерить" новые модели поведения.

 

            Это дает людям уверенность в себе и более высокую вариативность (гибкость) в жизненных ситуациях.

Структура тренинга:

·        Короткие лекции в контексте программы обучения

·        Ролевые игры – моделирование реальных профессиональных ситуаций участников

·        Практические упражнения на отработку полученной информации

·        Работа с видеозаписью

·        Психогимнастика

·        Кофе-паузы

 

Продолжительность тренинга: 24-48 часов (в среднем). 

 

Отличие активного обучения от стандартной формы получения знаний в ВУЗе или на курсах повышения квалификации

·         В тренинге усваивается до 95% полученной информации (для сравнения, лекционного материала при обучении в ВУЗе запоминается 25-35%).

·         Практическая отработка в тренинге происходит одновременно с  получением знаний, а не через несколько месяцев или лет, как при классическом обучении.

·         Образовательная учебная программа рассчитана обычно на несколько лет обучения, тренинговая – максимум на 60-70 академических часов.

·         Документ об окончании (диплом, удостоверение о повышении квалификации, о переквалификации) выдается при лицензируемом обучении; после тренинга или семинара – может быть выдан сертификат (не требует лицензирования)

·         Программы тренинга или семинара адаптируются для конкретной компании под запросы ее руководителя, а обучение по программам Министерства Образования РФ статично и стандартно для всех учащихся.

·         После проведенного тренинга осуществляется мониторинг (1-2 поддерживающих занятия) для закрепления практических навыков. В ВУЗе подобная практика отсутствует.

 

Просмотров: 637 | Добавил: Elena | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]